Я слоупок, иногда читающий воврейдер.

Только сегодня увидел знатный высер:

«Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков считает, что с развитием в России таких направлений, как влоггинг и стриминг, необходимо ввести патенты для лиц, получающих доход от такой деятельности. По мнению депутата, данные направления сейчас являются черным рынком и могут использоваться в мошеннических целях.

«Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью. Реестр таких стримеров, думаю, должна вести Федеральная налоговая служба. Это ее компетенция», — заявил Аксаков агентству «Москва».

Он пояснил, что необходимость регулирования деятельности видеоблогеров вызвана тем, что в интернете пользуются большой популярностью видеохостинги, позволяющие размещать свои ролики или вести трансляции через сеть. При этом блогеры и стримеры зачастую открыто продают рекламное время в своих online–трансляциях или видеороликах либо просят «сделать пожертвование», чтобы поддержать автора. Однако в большинстве случаев они не платят налоги с этой деятельности, а реклама товаров и услуг на их ресурсах никак не регулируется законодательством. В частности, видеоблогеры не несут ответственность за предоставление недостоверных сведений или за нанесение ущерба репутации известных брендов.

По словам главы комитета, в случае решения о введении патента для видеоблогеров, его размер будет обсуждаться с Роскомнадзором, ФНС и интернет–сообществом.»


Сука. Председатель комитета... По идее должен быть в курсе федерального закона:
Федеральный закон №135–ФЗ от 11 августа 1995 года (ред. от 30.12.2008 г.) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», давая расширительное толкование норме, содержащейся в Гражданском кодексе РФ, предусматривает в статье 1, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Согласно пунктам 9, 10 статьи 3 Федерального закона №38–ФЗ от 13 марта 2006 года (ред. от 27.12.2009 г.) «О рекламе» спонсорство – это вклад юридического или физического лица (спонсора) в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. Спонсорский вклад – это плата за своего рода рекламу.


Подоходный берут только с компаний–хостеров, которые в России зарегистрированы.
Хостеры платят налоги. Получили доход за размещение рекламы от российской компании — отстегнули подоходный.
А пользователям уже перечисляют копейки за просмотры (врезки контекстной рекламы или видеоврезки) с учётом вычтенных подоходных — оказывают спонсорскую помощь.
Добровольное пожертвование от пользователей–потребителей так же налогом не облагается.

Сука, ткните этого Швондера носом в закон.
Носом. Суку. Швондера. В закон!