ИсточникВ 2011 году проезд в омских маршрутках подорожает до 12 рублей
«Газелисты» сами решат, за сколько возить людей. Эксперты уверены, что большинство повысят цены на рубль уже с 1 января
читать дальшеВ мае 2008-го пассажиров «газелей» в Омске ожидал неприятный сюрприз. Вместо привычного червонца водители требовали за проезд 11 рублей. Возмущенным людям показывали на распечатку, висящую в салоне: мол, все сделано по закону - по решению РЭК от такого-то числа.
С тех пор Региональная энергетическая комиссия (структура областного правительства, устанавливающая предельные тарифы в регионе) не раз отклоняла заявки перевозчиков, которые требовали повышения платы за проезд. Впрочем, владельцам бизнеса сложно было выдвинуть весомые аргументы перед контролирующим органом. Ведь о реальной себестоимости услуги, доходах и расходах коммерсантов на частном транспортном рынке остается только догадываться - пассажиров в «газелях» не обилечивают.
И вот РЭК разрешила с 1 января 2011 года поднять цену за проезд в микроавтобусах до 12 рублей. Кстати, оказывается, на это решение повлияли даже не постоянные повышения цен на топливо или другие издержки.
Как говорится в официальном сообщение ведомства, «газелисты» работают по упрощенной системе налогообложения. А для таких предпринимателей ставка по единому социальному налогу вырастет с 14 до 34%. При этом заметим, что не все участники рынка работают легально и платят налоги.
Кстати, параллельно с Нового года повысится плата за проезд и в муниципальном транспорте (см. «А в это время»). Между тем в РЭК отмечают, что они устанавливают предельный уровень, а брать с пассажиров 11 рублей или 12 - решают сами хозяева маршруток.
- Решение о повышение платы за проезд назрело давно - топливо в цене растет, у машин есть амортизация, инфляцию никто не отменял, - считает экс-председатель Омского союза автоперевозчиков Андрей Федоров. - Поэтому думаю, большинство «газелистов»
с 1 января будут возить людей за 12 рублей. То, что это происходит на фоне повышения цен в муниципальном транспорте, - нормально. Представьте, что в автобусах тариф будет такой же, как в маршрутке! Тогда в «газели» еще больше людей будут пытаться залезть, а ведь там в час пик люди буквой «Г» стоят! А так и для населения повышение в один рубль несильно ударит по карману.
И владельцы микроавтобусов получат большую прибыль и начнут менять «газели» на машины большей вместимости, что уже произошло в других крупных городах.
А в это время
Также стоимость услуги изменится в муниципальном транспорте
Проезд в городских автобусах, троллейбусах и трамваях не менялся с 2007 года. При этом, как сообщил директор департамента транспорта администрации Омска Владимир Губер, за три года прилично подорожали топливо, запчасти, автошины, электричество и т. д.
По словам чиновника, на октябрь этого года себестоимость проезда в городе составила в среднем 12 рублей 86 копеек, хотя пассажиры пока платят 9 рублей.
Не стоит забывать, что разница между себестоимостью и тарифом покрывается из городского бюджета.
Скорее всего, проезд в муниципальном транспорте в 2011 году обойдется омичам в 11 рублей. В таком случае дополнительная нагрузка на казну составит 368 миллионов рублей (выпадающие доходы без учета льготных проездных, которые предоставляются школьникам, студентам и пенсионерам).
А как у них?
Сколько сейчас платят жители в соседних городах
Объясните мне, почему в Кемерово такие низкие цены? У них что, общественный транспорт работает на кузбасском угле, и поэтому такая низкая стоимость проезда?
А в Томске, походу, запретили пользоваться автобусами
@темы:
транспорт, сибирь, цена, маршрутное такси, газель, Омск
У нас нефть добывают и нефтеперерабатывающий завод, крупнейший в Сибири. Так что, по идее, топливо не должно дорого стоить. Соответственно и цена проезда в транспорте не должна быть заоблачной
Однако... вот у вас сколько стоит бензин?
значит, "Комсомольская правда" неосведомленный печатный орган)
Луганн , то есть ценник такой же, в принципе
Значит уровень доходов населения выше и инфляции)
Какой нахуй инфляции.)
Помню времена, когда проезд в маршрутке стоил 5 рублей...)
Я тоже такое помню. Счастливые университетские годы)